FC2ブログ

本格的きのこシーズン到来🍄

いよいよ❗本格的❗秋へ突入

乳茸の大不作から秋のきのこも不作⁉️になるのか?心配していましたが😅

ここのところ順調な出だしです🍄

何気に8月後半から乳茸やタマゴタケが採れ始めたりと❗不思議な年でもありましたが😅きのこの種類も増えています🍄

売店にも見事なキノコが並びます😀

初物コウタケ(シシタケ)の入荷も始まりました😃⤴️

キノコ各種🍄😀

ある日

厨房で仕事をこなしている私に!小船さんまた舞茸採ってきたぞぉ~😀

この前よりハンパねぇ~と、驚きの声が

またまた❗

マッシュルーム・ハンター小船さんが大株gettttttttt

今度はコンテナ数個

お店が忙しく😅すぐに戻ったので写真を少ししか採れなかったのが残念でしたが😅大変‼️驚きました‼️

総重量27㎏ほど😍あったそうです😍⤴️⤴️

香り・フサ・肉質・採りごろ~の😀舞茸🍄

ベスト・オブ・ベスト

今年の秋はワクワクしますね🎵

 
スポンサーサイト



キノコにまつわるエトセトラ🍄

あの暑い夏🍧残暑がウソのように!

だ~いぶ涼しくなったと 言うよりも肌寒くもなりました(^^;

季節は巡りキノコを見ては秋の気配を実感じております🍄

キノコの入荷も少しずつではありますが始まりました🍄キノコの種類も少しずつ増え🍄今のところセンボンシメジ(シャカシメジ)が豊作との情報がありますが⁉️場所によってでしょうか?

これぞセンボン❗といったズッシリと重い立派なセンボンシメジが入荷しましたが🍄即❗売れました⤴️⤴️ありがとうございましたm(_ _)m※小さな株のものは まだあります。

ハエトリ・ホウキタケ・アイタケ・アミタケなどなど🍄

冷蔵庫にもチラホラ🍄🍄🍄

ウラベニホテイシメジも豊作の予感❗

↑こちらはブナハリタケです(洗いました)

私は正直 苦手なキノコです(^^;何故かといいますと!ブナハリタケ特有の匂いがありまして😅その匂いがちょっと😅

茹でこぼしたり1度塩蔵にしてから料理するのもよいようですが🍄逆にこの匂いがいいんだよなんて方も以外にいるんですよね~😀

炊き込みご飯にすると良い香りがして美味しい💖とか!親戚のおばちゃんなんてブナハリタケの味噌炒めが大好物ですしにね‼️

そして↓これは↓

ニンギョウタケです🍄こちらは洗ってから1度湯がいてニンニクや生姜・ごま油などきかせた酢の物にしようと思います😀

このキノコも特有の香り・歯切れがあります。

調理する前のキノコの写真を撮るつもりが撮れませんでした😅分かりずらいかもしれませんがご了承下さい。

↓こちらは画像ありです❗

こ!これは!もしや!

まつたけ⁉️

松茸なのか⁉️今季 初物の松茸‼️

驚きましたが(^^;この地域では昔からサマツと呼ばれている

松茸とは違ったキノコでした🍄

これはバカマツタケというキノコで一見細身の?小ぶりの?松茸と例えれば良いでしょうか?似ています❗

松茸より少し早い時期や時期外れの雑木林に生える松茸だからバカマツタケという名前になったとか⁉️

松茸に負けず劣らずの風味ですが❗香りは松茸以上に強いと思います

離れていてもい~い~香~り~😃🎵

四文の一ほど溶けていましたが他はしっかりとした身をしているので炊き込みご飯にしようと思います😀

そろそろ松茸も顔を出す頃でしょうか?

日に日に秋が近づいています

 

開店致しました✨

4月8日・開店致しました🍜

ご報告が遅れてしまい(ToT)大変申し訳ございませんm(__)m

お問い合わせいただいたりと(^^;すいませんでしたm(__)m

忙しい開店初日となりました





ありがとうございますm(__)m感謝感謝です

尚、売店は片付けをしながらの営業となり花芽のある山野草は🌼寒さで花芽が枯れてしまうことがあるため5月頃からの販売となります🌼ご了承ください🌼


山芍薬の芽

お客様のご来店を心よりお待ちしております

今季営業もよろしくお願い致しますm(__)m


不動滝は雪代で豪快な音を立て流れ落ちています

 

今季💠開店・営業予定日

今季💠4月1日を開店・営業予定日としておりましたが

誠に勝手ながら諸事情により4月8日からの開店・営業とさせていただきます。


ご来店💠心よりお待ちしております。

よろしくお願い致しますm(__)m

 

新年のご挨拶

新年明けましておめでとうございます

皆様におかれましては

お健やかに新しい年をお迎えのこととお慶び申し上げます

本年も倍旧のお引き立ての程

よろしくお願いいたします。

年頭にあたり皆様のご健勝とご発展を祈念いたしまして

新年のご挨拶とさせていただきます✨😌✨