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本格的きのこシーズン到来🍄

いよいよ❗本格的❗秋へ突入

乳茸の大不作から秋のきのこも不作⁉️になるのか?心配していましたが😅

ここのところ順調な出だしです🍄

何気に8月後半から乳茸やタマゴタケが採れ始めたりと❗不思議な年でもありましたが😅きのこの種類も増えています🍄

売店にも見事なキノコが並びます😀

初物コウタケ(シシタケ)の入荷も始まりました😃⤴️

キノコ各種🍄😀

ある日

厨房で仕事をこなしている私に!小船さんまた舞茸採ってきたぞぉ~😀

この前よりハンパねぇ~と、驚きの声が

またまた❗

マッシュルーム・ハンター小船さんが大株gettttttttt

今度はコンテナ数個

お店が忙しく😅すぐに戻ったので写真を少ししか採れなかったのが残念でしたが😅大変‼️驚きました‼️

総重量27㎏ほど😍あったそうです😍⤴️⤴️

香り・フサ・肉質・採りごろ~の😀舞茸🍄

ベスト・オブ・ベスト

今年の秋はワクワクしますね🎵

 
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キノコにまつわるエトセトラ🍄

あの暑い夏🍧残暑がウソのように!

だ~いぶ涼しくなったと 言うよりも肌寒くもなりました(^^;

季節は巡りキノコを見ては秋の気配を実感じております🍄

キノコの入荷も少しずつではありますが始まりました🍄キノコの種類も少しずつ増え🍄今のところセンボンシメジ(シャカシメジ)が豊作との情報がありますが⁉️場所によってでしょうか?

これぞセンボン❗といったズッシリと重い立派なセンボンシメジが入荷しましたが🍄即❗売れました⤴️⤴️ありがとうございましたm(_ _)m※小さな株のものは まだあります。

ハエトリ・ホウキタケ・アイタケ・アミタケなどなど🍄

冷蔵庫にもチラホラ🍄🍄🍄

ウラベニホテイシメジも豊作の予感❗

↑こちらはブナハリタケです(洗いました)

私は正直 苦手なキノコです(^^;何故かといいますと!ブナハリタケ特有の匂いがありまして😅その匂いがちょっと😅

茹でこぼしたり1度塩蔵にしてから料理するのもよいようですが🍄逆にこの匂いがいいんだよなんて方も以外にいるんですよね~😀

炊き込みご飯にすると良い香りがして美味しい💖とか!親戚のおばちゃんなんてブナハリタケの味噌炒めが大好物ですしにね‼️

そして↓これは↓

ニンギョウタケです🍄こちらは洗ってから1度湯がいてニンニクや生姜・ごま油などきかせた酢の物にしようと思います😀

このキノコも特有の香り・歯切れがあります。

調理する前のキノコの写真を撮るつもりが撮れませんでした😅分かりずらいかもしれませんがご了承下さい。

↓こちらは画像ありです❗

こ!これは!もしや!

まつたけ⁉️

松茸なのか⁉️今季 初物の松茸‼️

驚きましたが(^^;この地域では昔からサマツと呼ばれている

松茸とは違ったキノコでした🍄

これはバカマツタケというキノコで一見細身の?小ぶりの?松茸と例えれば良いでしょうか?似ています❗

松茸より少し早い時期や時期外れの雑木林に生える松茸だからバカマツタケという名前になったとか⁉️

松茸に負けず劣らずの風味ですが❗香りは松茸以上に強いと思います

離れていてもい~い~香~り~😃🎵

四文の一ほど溶けていましたが他はしっかりとした身をしているので炊き込みご飯にしようと思います😀

そろそろ松茸も顔を出す頃でしょうか?

日に日に秋が近づいています

 

🍄秋の味覚🍄

夏から秋へいよいよキノコシーズン到来です(^^

少しずつではありますが キノコの入荷も始まりました‼️

今季 初物の中でも大きなしろふさ?かきふさ?舞茸❗風袋を除いて正味3.7キロ程でしたが台風通過後に採れたこともあり お客様に提供できるレベルのものではありませんでした残念です

その数日後‼️

な!なんと!!

当店後常連様でもあり マッシュルーム・ハンターのスペシャリスト小船さんが今季NO1の舞茸をget

 やば!でかっ!!

かごに乗せきれないものを含めると

風袋除いて正味7.5キロの立派な舞茸です

小船さんいわくまだ早く香りも弱く良い舞茸が本格的にでるのは!まだ これからだろう

と、のことでしたが離れていても舞茸の香りがぷう~ん

お裾分けをいただきm(_ _)m早速舞茸の炊き込みご飯にしました

洗って裂いて

仕込み途中も 良い香り~😃🎵

炊き上がり途中厨房の中が舞茸の香りでたまりません(^^)

ちなみに今回の具材は 鶏肉・人参・天然舞茸

早速❗みんなでご馳走になりました

やはり❗天然物はきわめて香りが良く味も歯切れも素晴らしい⤴️⤴️⤴️⤴️

自然の恵みに感謝(^^)

小船さんに感謝(^^)

そして でっかい!スイカ🍉もご馳走様でしたm(_ _)m

ありがとうございましたm(_ _)m