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旬野菜の天ぷら

残暑ことのほか身にこたえる日が続いております

皆様体調管理には十分お気を付けください

お盆中休まず営業させていただき里帰りのお客様をはじめ

乳茸採り・町の暑さから山へ避暑に釣りにと沢山のお客様で賑わいました


夏も終わろうとしていますが・・・


今日は当店の夏の天ぷら食材のお話です


年間通して人気のある天ざる蕎麦・うどんですが


やはり7月~8月は多くのご注文をいただきます


そして天ぷらの材料をお客様からよく聞かれます


年間を通し
お付けしているのが海老や舞茸なのですが

その他の食材は季節や仕入れによって変更します


夏季の食材としては主にクレソン・おかひじき・つるむらさき・南瓜

モロヘイヤなどの中から選びます


その中でもよく聞かれるのがおかひじきです


私も最初見たときは何なのかわかりませんでした


フェンネルに似ているような?金魚鉢の水草のような?

なんて思いながらも興味津々で購入

天ぷらに揚げてみると風味の良いとても美味しい味に


今では好んで仕入れています


このおかひじき漢字では陸鹿尾菜と書きます


日本では野菜と言うより海辺の砂地に自生する

食べられる野草として知られているそうです


カロテンやビタミンCが豊富に含まれ

天ぷらやマヨネーズ和えなどビタミンEが豊富な食材と調理すると

相乗効果で抗酸化力がアップするそうです


カルシウム・カリウム・鉄・亜鉛・銅などのミネラルも豊富に含まれています

IMG_20140818_210802_convert_20140820233504.jpg 

私の記憶なのですが山形県の海沿いに多く自生しここから全国に広まった???

ようなことを昔
本で読んだような記憶がありますが定かではありません

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